Свежая зелень репы (Fresh Turnip Greens) — листья травянистого растения семейства Капустные (Brassicaceae), по другой классификации – Крестоцветные (Cruciferae). Помимо ряда витаминов и минералов, «хвостик» корнеплода содержит много клетчатки, способствующей пищеварению и дающей ощущение сытости. Этим, как правило, пользуются производители кормов, когда добавляют репу в корм для животных.
Бета-каротин в листьях репы, витамины C, E и марганец наделяют растение антиокислительными свойствами. Также зелень репы – источник фитонутриентов (гидроксикоричной кислоты, мирицетина и изорамнетина), "обезвреживающих" свободные радикалы.
В реповые листья входит витамин K и линолевая альфа кислота (она же Омега-3). Витамин K регулирует иммунную реакцию, линолевая альфа кислота участвует в создании собственных противовоспалительных веществ.
Витамин C поощряет выделение коллагена – ответственного за эластичность кожи, витамин А бережёт зоркость зрения.
Также листья репы — источник натурального железа. Увеличивая выработку эритроцитов (клеток-участников кислородного обмена), зелень репы влияет на самочувствие и бодрое состояние организма.
Насколько вещества, содержащиеся в листьях репы, сохранили полезные свойства в сухом корме и хватит ли их для оказания благотворного эффекта – остаётся неизвестным. Кроме того, организм плотоядных животных усваивает большую часть необходимых ему витаминов и минералов из мяса, но не из растительных компонентов.